Эта биологическая особенность обеспечивает высокую степень ветвления каждой скелетной ветви

Раздел: Яблоня| Просмотров: 103


Плод — ложная многосемянная ягода черного или темно-фиолетового цвета (реже — зеленоватого). Средняя масса плода 0,3— 1,5 г, а у новых сортов иногда превышает 2—3 г. На юге ягоды созревают в середине июня — начале июля, в центральных областях— в начале — середине июля. Промышленное плодоношение черной смородины наступает на третий-четвертый год после посадки. Плантации эксплуатируют 12—15 лет. Черная смородина является одной из самых морозостойких ягодных культур и легко переносит морозы —30, —32°С.

Применение симазина весной может быть удачным в том случае

Раздел: Семена| Просмотров: 152


В производственных условиях посадочный материал получают чаще всего из одревесневших черенков. Питомник, выращивающий сал<енцы по этой технологии, состоит из двух отделений— маточно-черенкового участка и школки саженцев. Маточно-черенковый участок закладывают элитным безвирусным посадочным материалом. Выбор места под его закладку и подготовку почвы проводят так же, как и для товарной плантации. Маточник должен быть удален от соседних насаждений смородины на 1,5—2 км.>

Очень важно, что летняя обрезка

Раздел: Кустарники| Просмотров: 99


Все это позволяет расширить основание куста и обеспечить отрастание большего количества прикорневых побегов. В дальнейшем на маточном кусте ел<егодно оставляют пять-шесть прикорневых побегов и укорачивают их на Уг—3/4. Весь однолетний прирост двухлетних веточек срезают на пенек из трех-четырех почек. Трехлетние ветви удаляют полностью. Для заготовки черенков используют удаленные при прореживании прикорневые побеги, однолетние приросты с двухлетних и срезанных до основания трехлетних ветвей, части однолетних приростов, полученные при укорачивании прикорневых побегов.>

Ширина этих дорог не должна превышать 3—4 м

Раздел: Семена| Просмотров: 85


Больные кусты немедленно выкорчевывают и уничтожают. Эксплуатацию маточно-черенкового участка начинают со 2—3-го года после посадки и заканчивают в 6—8-летнем возрасте. Лучшее время заготовки черенков — осень. Черенки, заготовленные весной, хуже окореняются и растут. Каждый маточный куст может дать 50—100 одревесневших черенков, а 1 га маточно-черенкового участка— 150—250 тыс. Черенки должны иметь длину 20—25 см и толщину 8—12 мм.

Близко расположенный водоупорный глинистый слой

Раздел: Породы| Просмотров: 70


Высаженные черенки окучивают, а весной разокучивают. В школке саженцев посадочный материал выращивают два года. Поэтому это отделение должно иметь пяти-шестипольный севооборот. Лучшим предшественником для очередного поля питомника является черный пар. Черенки черной смородины неплохо укореняются (60—80%). Выход саженцев с 1 га питомника может достичь 70—120 тыс. Выкапывают посадочный материал выкопочным плугом ВПН-2.

Садовая крупноплодная земляника

Раздел: Семена| Просмотров: 71


Непригодны местоположения с плохим воздушным дренажем: здесь растения могут повреждаться весенними заморозками. На юге под нее отводят поливные участки. Смородина лучше всего удается на суглинистых почвах с хорошо дренированной подпочвой. Реакция почвенной среды должна быть слабокислой или нейтральной (рН 6—7), а грунтовые воды располагаться не ближе 1 м от поверхности почвы. Как и для других ягодных культур, подготовку почвы под закладку плантации смородины лучше всего вести по паровому полю.

Характер размещения дренажной сети зависит

Раздел: Деревья| Просмотров: 76


Хорошие результаты дает и плантажная обработка почвы (на 50—60 см). На почвах с неглубоким гумусным слоем необходима комбинированная подготовка участка: рыхление нижних слоев почвы с помощью РН-40 и вспашки с оборотом пласта на 18—25 см. Под вспашку вносят в зависимости от свойств почвы 30—50 т навоза или компоста и по 80—100 кг д. в. фосфорно-калийных удобрений на 1 га. Почвы с кислой реакцией среды обязательно известкуют.

Ввиду более глубокого расположения у нее корневой системы

Раздел: Кустарники| Просмотров: 102


Их высаживают наклонно (под углом 45°) по линии ряда и на легких почвах заглубляют на 8—-10 см. Это способствует расширению основания куста и появлению дополнительной корневой системы. Посадку можно проводить механизированно с помощью сажалки СШН-3. Высаженные растения поливают по бороздам или из цистерн типа ЗЖВ-1,8, АНЖ-2, РЖ-1,7. Уход за плантацией. Почву в междурядьях смородины содержат по системе черного пара.

В учебно-опытном саду ЛСХИ участок с устойчивым переувлажнением почвы в весеннее и осеннее время в 1965 г

Раздел: Семена| Просмотров: 77


в.). Последний препарат нельзя применять на легких почвах. С третьего-четвертого года после посадки систематически удобряют плантации черной смородины: 20—30 т навоза и по 100— 150 кг д. в. фосфорно-калийных туков на 1 га вносят под осеннюю вспашку 1 раз в два-три года, азотные удобрения применяют ежегодно в виде подкормок и заделывают на небольшую глубину под культивацию. Подкормки проводят весной и летом —в июне.

Созревают плоды в конце августа — начале сентября

Раздел: Кустарники| Просмотров: 87


При орошении увлажняют слой почвы глубиной до 60—70 см. Поливная норма 500— 600 м3 на 1 га. Полив проводят по бороздам, нарезая по две борозды в каждом междурядье, или дождением. При глубоком залегании грунтовых вод практикуют и влагозарядковые поливы (1000—1200 м3 на 1 га). Формирование кустов смородины начинают следующей весной после закладки плантации. Все однолетние веточки сильно укорачивают, оставляя по три-четыре почки.