Ягоды лимонника используются для получения сока

Раздел: Ягоды| Просмотров: 92


§ 37. Съемная зрелость плодов Различают съемную и потребительскую зрелость плодов. Уборку урожая начинают при съемной зрелости. К этому времени заканчивается рост плодов, завершается накопление в них органических веществ—продуктов фотосинтеза, начинается образование простых Сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) за счет гидролиза крахмала. Снятые плоды способны дозревать при последующем хранении. Потребительская зрелость характеризуется тем, что плоды приобретают свойственные им вкусовые качества и становятся пригодными к потреблению.

Большое внимание уделяется химическим средствам

Раздел: Кустарники| Просмотров: 54


Потребительская зрелость у осенних сортов яблони и груши наступает через один, а у зимних—через два— пять месяцев после уборки урожая. Особенно вал<ное значение имеет правильное определение съемной зрелости для поздних сортов яблони и груши. При преждевременной уборке они не накапливают достаточного количества органических веществ, не приобретают характерного вкуса и аромата. Рано снятые плоды в лежке вянут и поражаются загаром.>

Производство ягодной продукции в этих хозяйствах

Раздел: Кустарники| Просмотров: 51


Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, покровная становится более интенсивной. Появляется восковой налет. Поверхность плода, прежде тусклая, кажется глянцевой, блестящей. Однако все эти изменения происходят постепенно и заметны только опытному плодоводу. Не может служить объективным показателем для определения времени съема и окраска семян. В спелых яблоках летних сортов они часто остаются белыми.

Лист имеет черешок длиной 10—15 см, на котором располояшны два неопадающих прилистника

Раздел: Кустарники| Просмотров: 95


Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что наступила съемная зрелость. Самым надежным способом определения времени съема является йодкрахмальная проба. Она основана на том, что под действи; ем йода крахмал окрашивается в темно-синий цвет. Поскольку в созревающих плодах проходит гидролиз крахмала, последний постепенно исчезает из мякоти вначале у семенной камеры и плодоножки, затем и в периферийных частях, у кожицы.

Применение гербицидов на промышленных плантациях земляники является экономически важным приемом

Раздел: Кустарники| Просмотров: 57


72). Съемная зрелость вишни, черешни, сливы, алычи наступает, когда плоды приобретают характерную для сорта покровную окраску и вкус, но остаются еще достаточно плотными. Плоды абрикоса перед съемом желтеют, а у ряда сортов слегка розовеют на солнечной стороне. В то же время их мякоть должна быть твердой и хрящеватой. У плодов персика из-за сильного опушения переход к съемной зрелости заметить труднее.

Закладывая плантацию черноплодной рябины, следует

Раздел: Породы| Просмотров: 52


Крыжовник можно собирать спелым (для немедленной реализации) или слегка зеленоватым. Его ягоды, снятые за неделю до полного созревания, хорошо транспортируются и могут сохраняться 15—18 дней. В лежке они со временем приобретают свойственный сорту цвет и вкус. Время съема орехоплодных определяют по растрескиванию внешней части околоплодника. Высыхая, его края расходятся, об-нажая скорлупу ореха. Плоды и ягоды, идущие на промышленную переработку, убирают в технической зрелости.

Непосредственно перед посадкой саженцев

Раздел: Семена| Просмотров: 76


В верхней части последних можно поставить столбушку. Для съема плодов с нижних ярусов кроны применяют лестницы-скамейки в виде невысоких (1—1,5 м) столиков, на которых размещают и тару. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) разработали легкие алюминиевые садовые лестницы (ЛС-2; ЛСУ-3,5; ЛП-4; ЛП-6) массой 8—13 кг. Для уборки яблок и груш чаще всего используют плетеные корзины-столбушки вместимостью до 10 кг, обшитые изнутри мешковиной и снабженные деревянным или проволочным крючком-зацепкой.

Садоводы-любители

Раздел: Семена| Просмотров: 40


Требования к таре для плодов семечковых и косточковых пород определены ГОСТ 13359—73, ГОСТ 17812—72 и ГОСТ 20463—75. Согласно этим стандартам для уборки урожая используют ящики № 1 (для косточковых), № 2 (для семечковых), № 3 (для яблок), № 5 (для косточковых), № 22 (для семечковых) и № 24 (для косточковых и для груш). Для ягодных культур в качестве тары чаще все При современных средствах механизации погрузочно-разгрузоч-ных работ в насаждениях семечковых пород ящики в междурядьях сада устанавливают на специальной деревянной площадке-поддоне (ГОСТ 9078—74).

Формирование новых и отмирание старых листьев у земляники

Раздел: Ягоды| Просмотров: 90


Плоды, предназначенные для длительного хранения, лучше собирать в контейнеры. Они, как и поддоны, приспособлены для механизированной погрузки и разгрузки. Для сбора урожая семечковых пород используют контейнеры КП-300, КП-250, КЛ-64, КЛ-65А, К-450 емкостью 150—300 кг. При формировании звеньев для уборки урожая учитывают тип-сада, высоту крон, урожайность, метод организации рабочего процесса. В насаждениях, где высота деревьев невелика, лучше всего применять индивидуальный метод сбора плодов.

Ягоды пригодны для потребления

Раздел: Яблоня| Просмотров: 89


Работа звена начинается с подбора падалицы, которую ссыпают в отдельную тару. Затем приступают к съему плодов: вначале — с нижних частей дерева, потом—с более высоких. При работе в верхних ярусах кроны лестницу следует установить достаточно прочно. Стоя на ней, съемщик прикрепляет столбушку крючком к ветке или устанавливает ее на специальной площадке (на лестницах-площадках). Снимать плоды нужно осторожно, без нажимов, не допуская проколов и других повреждений кожицы.