Отмечена зависимость между величиной урожая

Раздел: Ягоды| Просмотров: 47


). Хозяйство заключает договор с проектирующей организацией на составление проекта и дает задание на проектирование. В нем указывают, какие земли отводят под сады, породный состав будущего сада, группы сортов по срокам созревания, водные источники для орошения, необходимость дренажа. Проектирующая организация тщательно обследует земельный участок и дает заключение о его пригодности под сад. В проектах указывают конструкцию сада, породы, сорта, подвои, организацию территории, способы полива орошаемых садов и дают расчеты потребности посадочного материала, удобрений и других материалов, а также стоимости закладки сада.

Наибольший вред причиняют личинки

Раздел: Семена| Просмотров: 51


Там, где нет проектных организаций, в закладке садов хозяйствам оказывают помощь зональные научно-исследовательские учреждения по садоводству и сельскохозяйственные вузы. При закладке сада решают следующие вопросы: выбор земельного участка, организация территории сада, подбор пород, сортов и подвоев, предпосадочная подготовка почвы, размещение плодовых деревьев в саду, разбивка участка и посадка деревьев.

Наши многолетние наблюдения в условиях Северо-Запада

Раздел: Деревья| Просмотров: 38


Пониженные участки всегда больше увлажнены. Склоны южного, юго-западного и юго-восточного направлений лучше прогреваются солнцем, теплее и менее увлажнены, чем северные, северо-западные и западные. Требования к рельефу местности и экспозиции участков в различных плодовых зонах неодинаковые. В теплых, ио недостаточно обеспеченных влагой районах плодовые деревья лучше всего растут и плодоносят на склонах северного, северо-западного и западного направлений, в долинах рек и равнинах.

Как показал опыт латвийских плодоводов, кусты крыжовника в таком возрасте очень хорошо переносят пересадку

Раздел: Породы| Просмотров: 38


Наиболее благоприятны для плодовых и ягодных насаждений широкие долины больших рек. Здесь сады сажают на второй и третьей террасах, где деревья меньше страдают от заморозков и подъема грунтовых вод по сравнению с первой (нижней) террасой. В предгорных и горных районах лучшие места для садов хорошо проветриваемые горные долины, а также ровные, слабопокатые склоны. Плодовые деревья и ягодники нельзя размещать на верхних частях южных склонов, восточных и юго-восточных склонах, где растения иссушаются ветрами-суховеями и подвергаются вредному действию резких колебаний температуры.

Многолетние наблюдения, проведенные на Государственных сортоиспытательных участках

Раздел: Деревья| Просмотров: 33


Под интенсивный сад лучше всего отводить выровненный земельный участок прямоугольной конфигурации с небольшим уклоном (до 5°). При склонах 6—10° применяют контурную посадку деревьев, а в горных условиях при 11—25° деревья высаживают на специально устраиваемых террасах. В зонах недостаточного естественного увлалшения (менее 600 мм осадков) сады привязывают к источникам орошения (рекам, озерам, прудам, каналам, буровым скважинам).

Оптимальным расстоянием между побегами является 10—15 см

Раздел: Кустарники| Просмотров: 41


В юлшой степной зоне под закладку сада используют обыкновенные предкавказские, северо-приазовские и южные черноземы, темно-каштановые незасоленные почвы легкосуглинистого, суглинистого и супесчаного механического состава. Очень благоприятны незасоленные долинные черноземы и луговые черноземовидные почвы. Исключают тяжелые глинистые почвы. В пустынностепной зоне под сады отводят пустынностепные бурые почвы и сероземы на лессовидных суглинках.

Необходимо испытать способность к длительному хранению и других районированных сортов

Раздел: Ягоды| Просмотров: 40


Для сада важно учитывать не только почву, но и подпочву, так как корни плодовых деревьев углубляются до 6 м и более. Лучшими являются суглинистые подпочвы, неблагоприятны тяжелые глинистые, галечииковые и песчаные. Мощность корнеобитаемого слоя в условиях достаточного увлажнения должна быть не менее 2,5 м, а при недостатке влаги и на бедных почвах — 4—5 м и более. С уменьшением корнеобитаемого слоя снижается урожайность и сокращается продуктивный период жизни плодовых деревьев.

Минеральные удобрения в форме суперфосфата и калийной соли были внесены на дно траншей (глубиной 35—40 см)

Раздел: Кустарники| Просмотров: 90


При концентрации солей в почвенном растворе 1,2% они гибнут. Наиболее опасны щелочные соли натрия и магния. Для плодовых пород содержание соды не должно превышать 0,005%. хлоридов—• 0,03 и сульфатов 0,3%. Допустимые пределы содержания в почве карбонатов для груши и айвы до 10%, яблони — до 15—20%, косточковых пород — до 25—30%. При выборе места под сад необходимо строго учитывать биологические особенности и отношение различных пород, сортов и подвоев к условиям внешней среды.

Куст сильный, компактный, побеги многочисленные

Раздел: Яблоня| Просмотров: 57


На больших площадях через середину сада проходит магистральная дорога шириной 8—10 м с обочинами по 2 м, на которых размещают по одному ряду деревьев ветроломной линии. По границам сада с внутренней стороны должна быть окружная дорога шириной 6—8 м, которую обычно располагают между садозащитными насаждениями и плодовыми деревьями на поворотной полосе, необходимой для разворота тракторов. Межквартальные дороги проектируют шириной 4—6 м, а в интенсивных садах дополнительно межклеточные, по 4—5 м через каждые 100—150 м.

Смородина черная, красная, белая и золотистая принадлежит к семейству крыжовниковых

Раздел: Яблоня| Просмотров: 46


Они защищают плодовые насаждения от вредного действия сильных ветров (уменьшают испарение влаги из почвы и транспирацию растений, способствуют накоплению снега, улучшают микроклимат в саду, предохраняют от наклонов деревья на слаборослых подвоях и с плоской кроной, облегчают лёт пчел и улучшают опыление цветков, уменьшают количество ветровальной падалицы и т. д.). Садозащитные опушки бывают ажурные с мелкой сетью просветов в нижней части, непродуваемые (широкие, густые, плотные) и продуваемые, имеющие большие просветы в нижней части профиля древостоя.